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Le dernier homme de Margaret Atwood

22 janvier 2011 6 22 /01 /janvier /2011 20:04

Une critique constructive de quelqu'un qui essayait cette recette: '' Et le pain je le mets où ?''

Voici donc la recette complétée pour ceux qui n'avaient pas trouvé où mettre le pain trempé.

 

CUISINE FACILE

 

Le titre est un mensonge car je n’ai jamais retrouvé le goût des boulettes de mon grand-père, même sa fille n’a pu me dire ce qu’il ajoutait pour leurs donner ce goût si particulier.


Faciles à préparer mais un peu long, vous pouvez le faire à l’avance.

 

Boulettes

 Il vous faut pour 4 personnes :


700 gr de viande hachée de bœuf mi-maigre ou d’agneau

1 oignon moyen haché

2 tranches de pain de mie (rassis)

¼ de tasse de lait ou d'eau

1 tomate (la chair seulement) (facultatif)

Sel & Poivre

2 c/soupe de Persil plat frais et haché

1 c/thé Origan en poudre ou 1 c/soupe de frais haché(facultatif)

1 c/thé de Menthe en poudre ou 1 à 2 de fraîche hachée(facultatif)

Huile

Farine

 

Sauce tomate:

3 à 4 tomates équeutées et coupées en quartier 

1 pincée de sucre

2 c/café de thym en poudre

1 c/café d'origan

1/2 piment de cayenne frais ou 1/4 de c/café en poudre (facultatif)

 


Coupez et jetez les bords des tranches de pain et ne conservez que la mie, puis dans un bol mettez-la à tremper dans le lait.

Dans une poêle, faites dorer légèrement l’oignon.

Pressez le pain pour retirer le liquide au maximum.

Coupez une tomate en deux et retirer la chair avec une cuillère.

Dans un bol où vous aurez mis la viande, la chair de la tomate, le pain, ajoutez le persil, et/ou l’origan et et/ou la menthe et les oignons dorés. Salez et poivrez.

Mélangez longuement avec les mains.

Formez des petites boulettes oblongues ou rondes et légèrement aplaties.

 

Personnellement je les préfère aplaties dans la poêle et oblongues en sauce tomate.


Poêlés

Sur le plan de travail, déposez un peu de farine, et farinez légèrement les boulettes.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile. Y déposez les boulettes quand l’huile est chaude. Retournez plusieurs fois et servez chaud.

 

À la tomate

Mettez les tomates à fondre (2 ou 3, épluchées et coupées en quartier)  dans un poêlon, ajoutez une cuillerée de sucre, deux cuillérées à café de thym et autant d'origan, salez et poivrez, ajoutez un demi-piment de Cayenne (plus ou moins, suivant les goûts).

Écrasez grossièrement les morceaux de tomate en cours de cuisson.

À ébullition, ajoutez les boulettes, baissez l'intensité et laissez mijoter entre 15 et 20 minutes.

 

Servez avec un riz blanc, nappé de sauce.

 

Vous pouvez remplacer les tomates fraiches par une boite de tomates en dés

Les boulettes cuites se conservent très bien au réfrigérateur pour utilisation ultérieure.

Les réchauffer au micro ondes au moment des repas.

Vous pouvez n'utiliser que les herbes ou les épices que vous aimez et les quantités sont à titre indicatif.

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commentaires

yueyin 27/01/2011 13:43


je ne met ni lait, ni pain... et je ne fais pas dorer les oignons... tiens je vais essayer avec des oignons dorés... tina met de l'oeuf je crois, faudrait lui demander si elle ajoute un truc
spécial tiens...


Le Papou 27/01/2011 18:51



le pain mouillé avec le lait remplace l'oeuf, cela évite qu'elles soient trop sèches éventuellement.



mango 25/01/2011 10:29


Je les fais comme ça aussi, moins le piment mais avec pas mal de poivre et je préfère les aplaties également pour les premières! Bon appétit!


Le Papou 25/01/2011 15:45



Serais-tu un peu grecque ?



Lystig 23/01/2011 19:58


cela me rappelle les boulettes danoises/suédoises (founrisseur : boutique ik*ea) (mmmm avec la sauce et la confiture d'airelles !), voire les boulettes russes !


Le Papou 23/01/2011 20:12



Eh non, ce sont des keftedes autrement dit des boulettes grecques.