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Le dernier homme de Margaret Atwood

16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 19:52

La moussaka ce plat typiquement grec a évolué dans notre famille pour se rapprocher des nouvelles valeurs diététiques.

En Grèce, lors des évènements familiaux importants, c'est le boulanger qui se chargeait de la cuisson dans son four.

Il se fait aussi très bien dans une cocotte ou un poêlon.

 

Ingrédients

 

2 grosses aubergines* ou 3 moyennes

1 grosse boîte de tomates en dés

800 gr de viande de boeuf hachée

Huile d'olive

Sel & poivre

1 Petit piment fort (facultatif)

  * Leurs queues doit être très vertes

 

Coupez la queue des aubergines, épluchez-les partiellement en longueur et tranchez-les dans le même sens ; tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur (1/8ème de pouce)

Dans une poêle, faites revenir, dans l'huile chaude, les tranches d'aubergine de chaque côté. Attention : l'aubergine absorbe beaucoup* d'huile. Réservez.

*Vous pouvez passer cette étape ou utilisez du PAM

 

Dans la même poêle, faites revenir la viande en l'égrénant jusqu'à ce que sa couleur soit complètement changée.

 

Cuisson à la cocotte :

Dans un poêlon ou une cocotte, versez un peu d'huile.

Déposez une couche de tomates*, une couche d'aubergine*, une couche de viande* et recommencez jusqu'à utilisation de tous les ingrédients.

*N'oubliez pas de saler et poivrer entre chaque couche

 

Laissez cuire à feu moyen doux environ 45 minutes

 

Cuisson au four :

Préchauffez le four à 350 F ou 180 C.

Dans un plat allant au four, faites la même préparation que dans la cocotte.

Couvrez* et enfournez pour 40/45 minutes.

* Utilisez du papier-alu si votre plat n'a pas de couvercle.


Si vous aimez, vous pouvez ajouter à la viande 2 c/soupe d'origan haché et/ou un peu de piment fort émietté, au goût.

Servez.

 

La cuisson au four à l'avantage d'un service plus présentable pour les invités.


La spéciale de Petite Soeur Cocolle:

Moussaka de pommes de terre

 

800 gr de pommes de terre tranchées à la mandoline

1 boite de tomates en dés

800 gr de viande de boeuf hachée

Origan

Thym

et/ou

Vos épices préférées

Petit piment fort (facultatif)


Faites revenir la viande.

Versez l'huile d'olive dans le poêlon et étalez les patates, la viande puis les

 tomates, tout en salant, poivrant et en ajoutant les herbes au fur et à mesure.

Mettez sur feu moyen-doux.

Le plat est prêt à être servi quand les patates sont cuites.


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commentaires

Kikine 28/11/2012 15:28

Et dire que j'aime beaucoup et je n'en ai jamais cuisiné... Faudra que je répare cette erreur :)

Le Papou 28/11/2012 18:11



Ça me parait évident !



Jules 27/11/2012 23:07

ici il y a de la muscade et de l'origan dans la viande et la béchamelle est parfumée à la feuille de laurier... béchamelle qui va sous le fromage ici!

Le Papou 28/11/2012 00:01



Dans ma famille, on ne mettait jamais de béchamelle ni de muscade. J'ai commencé à voir de la moussaka couverte de béchamelle qu'ici.  Bon, on fait bien de la poutine au foie gras, hein ?
Pas de fromage non plus mais on peut en saupoudrer si on la fait au four pour faire une jolie croûte.



Alex-Mot-à-Mots 27/11/2012 18:52

De la moussaka avec des patates ? Quelle idée ?!

Le Papou 28/11/2012 00:02



Je suis d'accord mais finalement c'est très bon, même si on ne peut vraiment pas appeler ça de la moussaka.



ALaure 27/11/2012 18:41

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm !!! Ça donne faim !!!! :)

Le Papou 28/11/2012 00:03



C'est fait pour ça. Bon appétit !