Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le Hibou et le Papou
  • : les C.D.G. du HibouLes Voyages du PapouLes Commentaires du Hibou et du PapouQu'est ce qu'on mange ?
  • Contact

Recherche

Texte Libre

Un livre vit grâce à la recommandation passionnée qu’en fait un lecteur à un autre.

Henry Miller

Archives

Nouvautés dans ma PAL

Le dernier homme de Margaret Atwood

3 juin 2011 5 03 /06 /juin /2011 22:28

Foin de cuisine rapide cette fois, sur demande de l'Héritier, voici une recette que vous pouvez préparer les fins de semaine (en français : week-end) et déguster pendant la semaine. Réchauffé, c'est encore meilleur.

 



 Il vous faut :

 


1 lapin que vous ferez couper en morceaux (8 à 10) par votre boucher

250 gr de lardons fumés
2 oignons moyens ou 1 botte de petits oignons blancs.
400 g de champignons de Paris
3 gousses d’Ail
2 branches de thym

1 feuille de laurier

3 brins de persil

5 cuillères à soupe d’huile d'olive

50 gr de beurre
2 verres de vin blanc sec
1 bouquet de persil

1 cuillère à soupe de farine

Sel, poivre

 

Liez ensemble le thym, le laurier et les brins de persil avec de la ficelle pour faire un bouquet garni.

Pelez et hachez grossièrement les oignons, émincez l'ail.

(si vous avez des petits oignons blancs, pelez-les mais laissez-les entiers)


Dans une cocotte, faites fondre doucement les lardons puis dorez l'oignon ou les oignons blancs. Retirez-les de la cocotte et réservez.


Faites fondre le beurre et l'huile puis mettez-y à dorer les morceaux de lapin.
Ensuite, saupoudrez avec la farine, remuez pour enrober les morceaux puis versez le vin, remettez les lardons, les oignons, ajoutez l'ail et le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux 30 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux du lapin, piqués par une fourchette, soit tendre.

 

Entre-temps, brossez les champignons de Paris et passez-les rapidement sous l'eau.

Coupez-les en 4 et faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Ajoutez-les dans la cocotte 5 min avant la fin.


Servez chaud.


 

Petits trucs :

Vous pouvez remplacer un des 2 verres de vin blanc par un verre d'eau.

 

Pour ceux qui ne trouvent pas de lardons tout préparés (au Québec par exemple), demandez à votre boucher 300 gr de lard fumé, retirez et jetez la couenne et découpez le reste en petits dés.

 

La principale différence entre lapin d'élevage et lapin de ferme n'est pas le goût mais le temps de cuisson, comme souvent on ne le sait pas, la fourchette est l'instrument nécessaire pour savoir s'il est cuit. Ne soyez pas surpris ou apeurés si votre lapin mais 2 fois plus de temps à cuire (lapin de ferme).

Partager cet article
Repost0

commentaires

Marie 09/06/2011 22:13


Miaammm ! :-)


Le Papou 09/06/2011 22:24



Sauf pour petite-fille cadette mais ça c'est une histoire de famille 



yueyin 08/06/2011 15:19


tss tss pas de lapin chez nous, fille-cadette ne s'en remettrai pas (pas de cheval non plus à cause de fille-aînée, fils-benjamin n'aime pas trop qu'on mange les scorpions et les tyranosaures mais
là personne n'insiste :-)


Le Papou 08/06/2011 15:44



D'accord pas de scorpions, pour du tyranosaure par contre, je suis pour à condition que quelqu'un d'autre le chasse



Kikine 06/06/2011 01:19


Zut, fin de semaine terminée ... et je viens de découvrir cette recette ! M'est d'avis que je vais l'essayer un de ces prochains week-end ;)


Le Papou 06/06/2011 14:15



Ahah! on avait autre chose à faire que de lire Le Papou.


:=))) 



Lystig 05/06/2011 21:39


2 verres de vin blanc ? ce n'est pas assez !


Le Papou 06/06/2011 01:11



Principe no 1 des recettes papounesques, les quantités sont données à titre indicatif surtout pour le vin, l'alcool, les herbes et les épices. Surtout pour le vin et l'alcool!


Quand aux 2 verres de vin, tout dépend de la taille des verres, pour moi cela fait bien 1/2 litre.


 



Bruno 04/06/2011 15:55


Hum...miam!!! Merci papou!


Le Papou 04/06/2011 17:43



De rien l'Héritier !