les C.D.G. du HibouLes Voyages du PapouLes Commentaires du Hibou et du PapouQu'est ce qu'on mange ?
Plat facile qui nécessite de l'huile...de coude.
Ingrédients pour 4 personnes :
600 gr de blanc de poulet
1 brocoli
1 courgette (zucchini) ou 2
1/4 de poivron
1 oignon moyen
1 morceau de 3 cm de gingembre frais, rapé ou haché menu
Sel & Poivre
Huile pour la cuisson (de sésame si vous avez)
Facultatif :
1 petit piment fort ou quelques gouttes de Tabasco
1 cuiller de sauce soja
Le brocoli étant vert, vous pouvez utiliser une courgette jaune et un poivron rouge pour obtenir un plat coloré.
Couper le poulet en lamelles. Préparez le brocoli en petits bouquets. Éplucher à moitié la courgette et couper-là façon frites. Nettoyer l'intérieur du morceau de poivron et couper-le comme la courgette, Éplucher et hacher l'oignon.
Dans un wok ou à défaut dans un poêlon, mettre l'huile à chauffer à feu fort. Quand l'huile est chaude, verser l'oignon, brasser 2 ou 3 fois avec une spatule puis mettre le gingembre.
Quand l'oignon a pris une légère couleur (ça va vite) ajouter le poivron, laisser cuire 2 minutes puis ajouter le brocoli.
Remuer toujours le tout. Quand le brocoli est presque cuit à votre goût* (il faut goûter), ajouter le poulet et la courgette, saler et poivrer.
Brasser encore jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Rectifier l'assaisonnement et servir chaud.
*Je l'aime légèrement croquant
Les ajouts ou les modifications.
Vous pouvez remplacer le brocoli par un chou-fleur et pour varier les couleurs, une courgette verte et un poivron jaune.
Vous pouvez ajouter quelques champignons de Paris coupés en quatre en même temps que le poulet.
Avec la sauce Soja (ajoutée en même temps que le brocoli), ne pas saler.
Avec le piment haché ou le tabasco (ajouté en même temps que le poulet), ne pas poivrer.