Cuisine rapide tel est mon moto.
Pour 4 personnes vous avez besoin de :
- 4 tranches d'onglet*
- 3 à 4 échalotes (françaises)
- 1/2 verre de vin blanc sec ou plus si désirez (hic!)
- 2 cuillers à table (30 gr) de beurre
- Sel & poivre
- Huile pour cuisson
Épluchez les échalotes et hachez-les menues, menues.
Dans une petite casserole, faites chauffer la moitié du beurre, jetez-y les échalotes et couvrez avec le vin blanc. Faites cuire à feu doux environ 10 minutes où jusqu'à ce que les échalotes soient tendres.
Dans une poêle, faites chauffer le reste du beurre et un peu d'huile.
Quand la poêle est chaude, mettez-y la viande à cuire selon vos goûts.
Poivrez.
Salez, juste avant d'envelopper les steacks dans du papier alu et laissez reposer.
Pendant ce temps et rapidement versez le contenu de la casserole dans la poêle et laissez réduire quelques secondes à feu fort, en rajoutant un peu de vin, si nécessaire.
Servez cette sauce sur les steacks avec une garniture de frites, d'endives braisées ou une bonne salade verte.
Et s'il vous reste un peu de vin blanc, ne le perdez pas...
À votre bonne santé.
Le Papou
J'oubliais : Vous pouvez remplacer l'onglet, difficile à trouver, parfois, par du contrefilet, et,
si vous n'avez pas d'échalotes, vous pouvez utiliser un petit oignon rouge...c'est un petit peu différent mais pas plus mauvais.